Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения
{{basket.productsInCart}}
Ваш город
перейти на сайт соответствующего региона?
17 апреля 2023
Размер шрифта:
-
+
число просмотров:
304
Добавить в закладки
Содержание

Обстановка в рабочем кабинете влияет на работоспособность, настроение, принимаемые решения. А если речь идет о кабинете руководителя, все детали выступают визитной карточкой компании, работают на ее имидж. Центральное место в обстановке занимает кресло. Неправильно подобранная модель, вносящая диссонанс в стиль интерьера, может негативно отразиться на восприятии общей обстановки в кабинете.

Выбор кресла руководителя — достаточно сложная задача. Оно должно быть не просто комфортным, но и подчеркивать статус владельца, соответствовать стилистике кабинета. Какое же кресло руководителя можно считать идеальным? На какие параметры обратить внимание в первую очередь при выборе и что играет особую роль, отражаясь в целом на деятельности компании? Разбираемся в статье.

Материал

Руководитель принимает в своем кабинете серьезных бизнес-партнеров, подписывает многомиллионные контракты и часто проводит в нем целый день. Поэтому кресло должны соответствовать вкусу владельца, но при этом сохранять строгость и практичность. Именно по данному элементу интерьера будут судить о солидности и платежеспособности компании.

На материал обращают внимание в первую очередь. Кресло может быть:

  • Из натуральной кожи

Подчеркивает респектабельность, уверенность и солидность. Материал прочный, практичный, устойчив к истиранию, обладает грязеотталкивающим эффектом. За ним просто ухаживать — достаточно протереть его влажной тканью. Кресло из натуральной кожи элегантно дополнит любой кабинет директора и долго прослужит своему владельцу.

  • Из экокожи

Материал является искусственным аналогом натуральной кожи и по внешним параметрам от нее не отличается. Воздухопроницаемость у эко-кожи так же практически идентична натуральной коже, поэтому кресло обеспечивает такой же уровень комфорта в эксплуатации. При соблюдении рекомендаций по уходу за креслом из искусственной кожи, оно прослужит достаточно долго, сохранив превосходный внешний вид.

  • Сетчатое

Несмотря на то, что сетка не востребована у руководителей со стажем, молодые и перспективные лидеры с удовольствием отдают свой выбор в пользу таких моделей кресел. Они удобные, эргономичные, хорошо пропускают воздух и смотрятся очень оригинально, особенно в прогрессивных интерьерах.

  • Тканевое

Это самый дешевый материал для обивки кресел, поэтому изделия из него стоят недорого. Текстиль хорошо выдерживает механические воздействия, интенсивное использование, легко очищается. Еще одно преимущество — это большой выбор оттенков, текстур и фактур. Со временем тканевые кресла могут впитывать запахи и менять первоначальный цвет. Но если выбрать более дорогую, гигроскопичную ткань, этих недостатков получится избежать. Например, тканевая обивка TW с многослойной структурой состоит из плотной подкладки, мягкой прослойки и сетчатого верха. За счет многослойного «пирога» создается прекрасная впитываемость и хороший воздухообмен как в области спинки, так и на сиденье. Ткань устойчива к разрывам и истираниям, при повреждении материала в одном месте прокол не «расползется» дальше.

креслодляруководителя2-min.jpg

Наполнитель

Не менее важный критерий при выборе кресла, на который стоит обращать внимание. В данном случае значение имеет жесткость и плотность наполнителя. От этого зависит удобство посадки и продолжительность срока эксплуатации кресла. Популярными материалами наполнителя считаются:

  • Поролон. Самый распространенный материал, используемый в качестве наполнителя. Его плотность составляет 25 кг/м3, а допустимая нагрузка — 60-80 кг, что позволяет долго выдерживать заданную форму.
  • Пенополиуретан. Благодаря высокой прочности из пенополиуретана можно изготавливать детали, повторяющие анатомические изгибы.
  • Холлофайбер. Материал представляет собой множество волокон, скрученных в спираль. Это обеспечивает им особую жесткость и упругость.
  • Дюрафил. Материал на основе полиэстера, где волокна имеют вертикальное направление. Прочный и долговечный, сохраняет стабильность в течение всего срока эксплуатации.
  • Синтепон. Полиэфирное волокно сжато в тонкий мягкий пласт. Его выбирают только как дополнительный слой вместе с основным подкладочным материалом.
  • Вулканизированный латекс. Считается одним из самых лучших наполнителей, обладает эргономичностью, распределяет нагрузку по всей поверхности. Материал хорошо пропускает воздух и обладает оптимальными гипоаллергенными характеристиками.
  • Периотек. Нетканый наполнитель из полиэфирных волокон высокого качества. Благодаря специальной укладке волокон в три слоя материал получает пружинистость и длительный срок службы. Быстро принимает исходную форму после деформации.
креслодляруководителя3-min.jpg

Конструкция кресла руководителя

Подлокотники

Обеспечивают комфорт во время работы за компьютером, отдыха, помогает расслабиться и снять напряжение. Подлокотники представлены следующими видами:

  • Классика. Их форма напоминает петлю, а сами элементы кресла жестко крепятся с обеих сторон.
  • С выносом. Имеют одностороннее крепление и свободный внешний край. Основание у них укороченное, а накладка производится с необходимой длиной.
  • Наклонные. Передняя часть немного занижена, поскольку крутой наклон будет неудобен в эксплуатации.
  • Регулируемые. Подлокотник имеет встроенный механизм регулировки по высоте и выносу, а также центральное крепление.
  • С накладками. Мягкие накладки создают особый комфорт.
  • Подъемные. Подлокотники можно поднять вверх и зафиксировать их в таком положении.

В качестве материалов для подоконников выбирают: прочный пластик, хромированную сталь, дерево.

Механизмы

Системы регулировки — обязательный элемент в офисных креслах. С их помощью выставляется комфортное положение. Система включает несколько элементов.

Механизм качания

Позволяет слегка покачиваться как на кресле-качалке, отличается удобством и надежностью. Для кресел руководителя используются такие механизмы качания:

  • Топ ган. Возможна регулировка по высоте, степени наклона и жесткости качания. Отклонение по вертикали происходит не более, чем на 135 градусов.
  • Синхро. Можно сразу менять положение спинки и сиденья.
  • Асинхронный. Регулировка спинки и сиденья выполняется независимо друг от друга.
  • Мультиблок. Спинка фиксируется в 5 положениях.
креслодляруководителя4-min.jpg

Механизм регулировки высоты сиденья

Сиденье регулируется по высоте механизмом (газлифтом), находящимся под ним. Его конструкция представляет полый стакан с инертным рабочим веществом и помещенным внутрь этого элемента штока. Механизм работает по принципу гидравлического действия. Газлифт может быть двух видов:

  • С прямым действием. Шток находится в выдвинутом состоянии, а его сжимание происходит при активации.
  • С обратным действием. Шток выбрасывается под создаваемым давлением.
  • Газлифты дополнительно комплектуются внутренними пружинами, разными по методу блокировки:
  • Стандартными. Их фиксация обеспечена только в одной точке, возможно самопроизвольное смещение.
  • Амбивалентными. Пружины имеют эластичную фиксацию при осаживании и жесткую на выбросе.
  • Жесткими. Считаются самым надежным способом, поскольку фиксация не дает пружинам смещаться ни в каком направлении при движении штока.

Основание с роликами

Крестовина, установленная в основании, играет роль в пользовании креслом руководителя. Основной критерий, который к ней предъявляется — это прочность. Крестовина должна выдерживать вес человека и самого кресла. Для производства пятиконечной детали выбирают ударопрочный пластик или хромированную сталь. Последняя надежно защищена от коррозии и сохраняет привлекательность в течение всего срока эксплуатации.

Расположенные на концах крестовины колесики отвечают за мобильность кресла и должны беспроблемно вращаться в разных направлениях. Если они скрипят, заедают, с трудом поворачиваются, пользоваться таким креслом будет неудобно. Кроме того, они могут оставлять следы на паркете и ламинате. Лучше выбрать полумягкие прорезиненные ролики из каучука, покрытого слоем нейлона в месте соприкосновения с полом. Они обеспечат плавный ход и дополнительно защитят напольное покрытие от царапин и потертостей.

Цвет

По цвету кресла можно сказать многое о характере руководителя. Амбициозные, серьезные и уверенные предпочитают темные оттенки, решительные выбирают спокойные тона, а светлые нравятся любителям экспериментировать. Кресло выбирается в тон интерьерного оформления кабинета. Какие оттенки считаются популярными:

  • Черные — благородный, с глянцевым блеском или глубокий бархатный тон.
  • Темный, молочный шоколад, с рыжеватым отливом — их выбирают, если в помещении преобладает мебель из натурального дерева.
  • Спокойный бежевый и аристократический изумрудный.
  • Не менее актуальны варианты в бордовом, песочном тонах или слоновой кости.

Интересное решение — подбирать оттенок в тон корпоративным оттенкам, выделяя таким образом глубокую признательность своему делу.

креслодляруководителя5-min.jpg

Эргономичность

Стандартные кресла рассчитаны на вес человека до 120 кг, но есть модели, выдерживающие до 160 кг. Основные параметры по ширине и высоте у разных кресел практически не отличаются. Ширина спинок может быть от 50 до 60 см, средняя высота от пола — 50-65 см, глубина — 45-51 см. Сиденье должно быть удобным — в мелком не получится полноценно расслабиться и отдаться рабочему процессу, а в глубокое можно провалиться.

В некоторых моделях кресел предусмотрена регулировка спинки под рост человека, чтобы создать анатомический изгиб и поддерживать позвоночник в правильном положении в течение всего рабочего дня. Эти параметры индивидуальны и подбираются отдельно для каждого случая — кому-то нравятся ровные спинки из пластика, а кто-то привык сидеть в кресле с изгибом в области поясницы.

Еще один элемент — подголовник, снимающий напряжение с шейного отдела позвоночника. Могут регулироваться или фиксироваться неподвижно в одном положении.

Стилистика кресла руководителя

Подбирается под дизайн помещения, дополняя его или немного выделяясь на общем фоне.

Классика

Если кабинет выполнен в традиционном стиле без модных акцентов, уместно выбрать классическое исполнение. Но можно сделать выбор в пользу консервативной модели, форма и дизайн которой укажут на солидный статус компании. В классике преобладают кожаные кресла с подлокотниками, отделкой из ценной древесины. Форма спинки — прямая или овальная.

Хай-тек и минимализм

ИТ-компании, маркетинговые агентства, бизнес, связанный с продвижением продуктов и разработками, всегда стремятся выделиться на фоне конкурентов. Их имидж подчеркивает род деятельности, он всегда смелый и немного неординарный. Кресла руководителей для таких интерьеров могут быть из любых материалов, но декор для них неактуален. В качестве обивки берется эко-кожа, сетка, ткань. Возможны подлокотники необычной формы.

Лофт

Руководитель — творческая личность, связанная с миром искусства? В зависимости от конкретной направленности кресло может иметь авангардистский или минималистичный стиль. Преобладают оттенки коричневого и других темных тонов.

Ар-деко

Современные отголоски тесно переплетаются с классикой, создавая необычные сочетания. Единственное условие — натуральные материалы, которые должны смотреться по-особому роскошно и интересно. В отделке преобладает дерево, в обивке — кожа.

креслодляруководителя6-min.jpg

Кресло руководителя: советы по выбору

Можно посидеть в понравившихся визуально моделях, оценить удобство, проверить наличие нужных функций, корректность их работы и уже после этого принимать решение о покупке. Чтобы не ошибиться с выбором и знать, на какие характеристики обращать внимание, воспользуйтесь нашими советами:

  • Сядьте на кресло и проверьте свои ощущения. Регулируя его по высоте, необходимо добиться прямого угла в месте сгиба коленных суставов в момент стоящих на полу ног. Если сделать этого не получается, ищите другую модель.
  • Форма спинки должна быть удобной, чтобы спина не затекала при длительном сидении и не мешала корпусу двигаться.
  • Оптимальный критерий глубины сиденья — 40 см. Если она меньше, на ноги будет создаваться дополнительная нагрузка и сидеть будет некомфортно.
  • Угол наклона должен быть таким, чтобы не сползать вперед.
  • Очень мягкое кресло лучше не брать. Скорее всего, в нем использован наполнитель, который легко сминается и через какое-то время он перестанет держать форму. Проверьте, как быстро элемент восстановит свой объем. Если след сохраняется долго, не покупайте такую модель.

Кресло руководителя — это не только комфорт для владельца; оно призвано показать статус, чувство собственного достоинства, рассказать о вкусах и доказать стремление быть лучшим во всем. При этом не нужно забывать, что большое количество декора, вычурные детали, сверкающие элементы, скорее говорят о безвкусице, чем о стиле. Но решающую роль в выборе должна играть не цена, а создание благоприятной рабочей обстановки и прекрасные эксплуатационные характеристики изделия.

Оцените материал:
(Нет голосов)