Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения
{{basket.productsInCart}}
Ваш город
перейти на сайт соответствующего региона?
14 августа 2023
Размер шрифта:
-
+
число просмотров:
240
Добавить в закладки
Содержание

Освещение рабочего пространства является главной задачей по оптимизации офисных помещений и обеспечению комфорта сотрудников. Чем лучше будет чувствовать себя персонал в течение рабочего дня, тем выше будет его продуктивность. Статистика говорит, что правильное освещение влияет на психологическое состояние человека, настроение, концентрацию, помогает поддерживать стабильно высокий темп работы в течение всего дня.

Подходы к энергоснабжению рабочих пространств со временем изменились. Провоцирующими факторами послужили переоценка функций сотрудников, переход на удаленный/смешанный формат работы, внедрение новых эргономичных решений. Сейчас недостаточно просто соблюдать стандарты по степени освещения и температуре источников. Внимание уделяется как искусственному, так и естественному свету. Это больше актуально для офисов, чем промышленной сферы. Именно поэтому здесь специалисты совмещают несколько источников.

По функционалу освещение делится на несколько видов: общее, местное, декоративное, эвакуационное (аварийное).

офисноеосвещение1.jpg

Санитарные нормы освещения рабочего места

Они регулируются такими документами, как СНиП 23-05-95, СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03, ГОСТ Р 55710-2013. Согласно этим положениям, поток должен быть таким, чтобы поддерживать и сохранять здоровье сотрудников.

Требования:

  • Яркость. Свет должен быть средним, то есть не сильно ярким и не слишком тусклым. Работники не должны напрягать зрение. Если освещение избыточное, это может выступить раздражающим фактором.
  • Равномерность. Поток света не должен слепить, бликовать, создавать сильную тень.
  • Мощность — регулируется с учетом проводимых работ.

Общее

Создает необходимый уровень освещенности (мощностью 300 Лк). Его располагают на верхних точках в нескольких зонах. Главный критерий — равномерное распределение источников по всей площади. Лампы выбирают матовые, чтобы они не слепили глаза. Также рассматриваются накладные светильники, рассеивающие свет в кабинетах.

офисноеосвещение2.jpg

Местное

Освещение в местной зоне должно составлять 500 Лк. Оно компенсирует недостаток света на каждом рабочем месте и в зоне обслуживания посетителей. Его особенность — возможность самостоятельно выбирать направление и силу светового потока. Для реализации выбираются подвесные светильники, трековые софиты с направленным световым потоком, настольные LED-лампы. Для местного освещения может применяться аналогичная светотехника. Можно по-другому установить приборы — выбрать нижние точки за счет удлинения подвесов.

офисноеосвещение3.jpg

Декоративное

В офисах такое освещение может выполнять следующие функции: дополнять стиль интерьера, рекламировать бренд, концентрировать внимание, помогать быстрее находить нужный объект или зону. Для акцентного освещения выбираются точечные, подвесные или другие светильники.

Аварийное

Обязательное условие для организации освещения в офисных помещениях — подсветка эвакуационных маршрутов. Также для офисов площадью более 60 м2 используется антипаническое освещение, задача которого — обеспечить нормальную видимость для организованного выхода в случае отключения основного света. Эвакуационные маршруты освещаются по всей протяженности, в зоне выходов ставятся указатели с соответствующей инфографикой. Для операционных залов с ежедневным большим наплывом посетителей и офисов Open Space оптимальным решением являются светильники непрерывного действия. Внешне они ничем не отличаются от основных приборов, но при пожаре или другой аварийной ситуации переходят на резервное питание.

офисноеосвещение4.jpg

Чтобы правильно организовать освещение в офисе, необходимо предварительно разработать проект с учетом расположения рабочих мест, планировки помещения, специфики деятельности компании. Доверять такие работы следует профессионалам. Они знают особенности офисной светотехники, могут правильно рассчитать количество светильников, а также их положение.

Оцените материал:
(Нет голосов)