Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения
{{basket.productsInCart}}
Ваш город
перейти на сайт соответствующего региона?
06 октября 2023
Размер шрифта:
-
+
число просмотров:
216
Добавить в закладки
Содержание

Некоторые считают, что работа стоя намного продуктивнее. В качестве примера приведем несколько выдающихся личностей:

  • Уинстон Черчиль любил решать важные дела стоя. Он считал, что именно такое положение помогает ему в полной мере задействовать свои умственные способности.
  • Эрнест Хемингуэй печатал стоя намного больше слов, чем сидя.
  • Сооснователь «МИФ» — Игорь Манн — работает только стоя и очень рекомендует этот метод всем остальным.

В крупных корпорациях (Apple, Facebook) уже много лет подряд создаются стоячие рабочие места.

Большинство врачей не столь оптимистично отзываются о стоячей работе. В доказательной медицине можно встретить много статей, где данный метод рекомендуют с большой осторожностью. Разбираемся, стоит ли переходить на стоячую работу и присматривать себе стол для этого.

Зачем вообще работать стоя, если можно комфортно разместиться на кресле

Длительное сидение не всегда бывает полезным для организма. Нахождение в одном положении ослабляет мышцы, становится причиной развития остеохондроза, повышает риск возникновения инсультов, инфарктов. Доказано, что у тех, кто дольше всего находится в сидячем положении, чаще обнаруживаются высокий сахар в крови, холестерин, увеличивается риск заболевания сахарным диабетом. Еще сидячий образ жизни — верный спутник лишнего веса. Последний увеличивает риск развития сердечно-сосудистых патологий. Опасности подвержены не только внутренние органы, но и позвоночник. Возможны хронические боли, грыжи, смещение позвонков.

Длительный сидячий образ жизни снижает количество кислорода, поступающего к мозгу. Отсутствие двигательной активности даже связывают с истончением участков мозга, которые отвечают за память.

Польза от работы стоя

  • Психологи, изучающие позы и жесты человека, считают, что стоячая поза активизирует умственную активность. Многие рекомендуют такое положение, чтобы повысить продуктивность. Если рассматривать с медицинской точки зрения, то стоя вырабатывается больше тестостерона и меньше кортизола. А у многих меньше напрягается поясница, как это происходит во время сидения.
  • Во время работы стоя активно функционируют биохимические процессы, уровень сахара приходит в норму.

При этом нужно помнить, что происходит колоссальная нагрузка на мышцы ног. Отсюда развивается варикозное расширение вен. Часто с такой проблемой сталкиваются парикмахеры, косметологи, официанты, которые проводят очень много времени на ногах. Варикоз развивается из-за того, что ухудшается ток крови в ногах.

Нагружается и позвоночник, поскольку нужно постоянно держать равновесие, а это напрягает мышцы.

Для тех, кто думает, что работа стоя позволяет худеть, спешу разочаровать. В сидячем положении сжигается 80 ккал в час, а стоя — всего 88. Разница почти незаметная. Кроме того, стоять целый день физически непросто, могут быть отеки, боль в ногах, усталость. Беременным долго находиться стоя вообще противопоказано.

Мебель для работы стоя.jpg

Мебель для тех, кто любит работать стоя

Каждый вправе решать, в каком положении ему удобнее находиться целый день. Для организации комфортного рабочего места можно подобрать мебель, которая регулируется по высоте, подставки под ноутбук, стационарные столы на высоких ножках.

В «МебельСтиль» можно заказать мебель по индивидуальным характеристикам или выбрать готовые варианты. Многие столы регулируются вручную, но есть модели и с электроприводом, где используется кнопочное управление. Есть умные столы, которые отслеживают активность человека и сообщают, когда ему нужно сделать перерыв. Еще один интересный вид столов — стендфит. Он напоминает гамак, который позволяет сохранять положение стоя, но при этом защищает мышцы и суставы от перенапряжения.

Периодическая работа стоя — хорошая альтернатива постоянному сидению. Но нежелательно резко переходить на такой режим. Лучше всего комбинировать положения. Мы поможем организовать рабочее место дома или в офисе, чтобы вы смогли чувствовать себя комфортно в течение всего рабочего дня.

Мебель для работы стоя.jpg

Оцените материал:
(Нет голосов)