Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения
{{basket.productsInCart}}
Ваш город
перейти на сайт соответствующего региона?
30 ноября 2022
Размер шрифта:
-
+
число просмотров:
601
Добавить в закладки
Содержание

Давно известно, что продолжительная малоподвижность вредна для здоровья. Еще хуже, если регулярно приходится сидеть в неудобной позе. Неправильно выбранное кресло заставляет мышцы и суставы постоянно напрягаться. В результате возникают проблемы со здоровьем, а также снижается концентрация.

К чему же приводит длительное сидение в неудобной позе:

  • искривление позвоночника, сутулость;
  • боли в спине, плечах, кистях рук;
  • перепады артериального давления;
  • застойные явления в тазу;
  • ухудшение кровообращения;
  • нарушение пищеварения;
  • диабет, ожирение;
  • головные боли.

Если регулярно сидеть в неправильной позе, то проблем с опорно-двигательным аппаратом и сердечно-сосудистой системой практически не избежать. И такая проблема касается не только офисных работников, но и тех, кто много времени проводит за компьютером дома.

Альтернативы

Если из-за «неправильного» офисного кресла могут появиться такие серьезные проблемы, может тогда вообще не использовать такую мебель? Действительно, в поисках способов избежать напрасных рисков были созданы разные альтернативы офисным стульям.

Стоячие рабочие места

Работа стоя обрела популярность недавно, хотя сама идея неновая — за рабочими столами стояли еще в XVIII веке.

  • Плюсы: такой вид работы не отвлекает от процесса, исключает риск атрофии мышц.
  • Минусы: ежедневная работа в положении стоя требует сноровки, так как длительное стояние приводит к отечности ног, что часто становится причиной проблем с суставами, венами.

Решениями могут стать периодическая разминка разных частей тела, правильная настройка высоты рабочего стола или преобразование обычного стола в рабочую станцию. Кроме того, можно использовать стол Fitdesk — сочетание велотренажера и рабочего стола.

Стулья «на коленях»

Если стоять целый день чересчур сложно, то можно снизить давление на спину, используя ортопедический стул. Впервые такие стулья стали использовать в 1979 году. Благодаря своим конструктивным особенностям они обеспечивают поддержку тела путем опоры на колени.

  • Плюсы: конструкция хорошо влияет на осанку за счет прогиба в пояснице и небольшого подкручивания таза вперед, а также снижает нагрузку на поясницу.
  • Минусы: первое время сидение на таком стуле может вызывать дискомфорт в суставах.

Кроме того, некоторые исследования утверждают, что польза стульев «на коленях» преувеличена.

Кресло «Шар»

Фитбол — интересная альтернатива рабочему креслу. Впервые использовать гимнастические мячи вместо офисных стульев стали в середине 2000-х.

  • Плюсы: способствуют сохранению осанки, а также «активному» сидению. Для того, чтобы удержать равновесие, нужно сидеть прямо, поставив ноги на пол. Во время такого сидения тренируются мышцы спины, пресса.
  • Минусы: длительное напряжение мышц повышает давление на позвонки, поэтому фитболы не подходят для беспрерывного 8-часового сидения.

Есть разные фитболы: некоторые похожи на обычные большие мячи, другие имеют спинки и даже колеса.


Можно ли избежать развития или усугубления проблем с позвоночником, все-таки используя привычное офисное кресло? Конечно, но следует выбрать правильную и эргономичную мебель, которая будет поддерживать спину в течение всего рабочего дня.

Как выбрать эргономичное кресло?

Есть много альтернатив офисным креслам. Однако ни одна из них не является аналогом этой мебели с функциональной точки зрения. А вот современные модели кресел, имеющие разные механизмы регулировок, могут обеспечить удобство в течение всего дня.

При выборе конкретной модели учитывают:

  • Время, которое человек планирует проводить в кресле — чем дольше он вынужден сидеть, тем эргономичнее должна быть мебель.
  • Строение тела человека: рост, вес, комплектацию.
  • Специфику работы, требуемую степень подвижности.
  • Привычки и личные пожелания: кто-то не может сидеть за креслом без ручек, а кому-то мешает спинка.


Всегда лучше ориентироваться на личные потребности. Кроме того, нужно учитывать и стиль помещения, в котором будет стоять кресло. Хорошо, если мебель будет сочетаться с общим дизайном.

Виды офисных кресел

Лайт — вариант, если человек проводит за компьютером 1-2 часа в день и имеет средние параметры тела. В таком случае можно ориентироваться на дизайн.


Если нужна мебель для эффективной работы, можно рассмотреть варианты средней стоимости и комфорт-класса:

  • Высокая спинка и подголовник не только сохраняют здоровье во время работы, но и позволяют эффективно отдыхать во время перерывов. Такие модели выглядят компактно, изящно, хорошо поддерживают спину.
  • Пружинящее сиденье снимает напряжение с позвоночника, а механизм качания позволяет человеку отклоняться.
  • Сетчатая обивка обеспечивает практичность и циркуляцию воздуха. В таком кресле не придется переживать за поясницу: вы не вспотеете, а значит, вас не продует.

Кресла комфорт-класса оснащены дополнительными функциями, которые делают их еще удобнее. Мягко подстраиваясь под персональные параметры, они поддерживают эффективный рабочий режим и обеспечивают приятный отдых, равномерно распределяя вес тела.


Многие из них имеют целый комплекс механизмов (регулировка глубины сиденья, подлокотников, прогиба в пояснице и т. д.). Кресло словно повторяет линии человеческого тела и обеспечивает хорошую поддержку.

Как проверить офисное кресло?

При выборе офисного кресла нельзя ориентироваться только на эстетику: мебель необходимо протестировать. Сядьте на стул, повернитесь, прислушайтесь к ощущениям в теле и ответьте себе на следующие вопросы:

  • удобно ли вашей спине;
  • стоят ли ваши ноги на полу;
  • удобно ли вам поворачиваться.

Затем откиньтесь назад и оцените, насколько комфортно вам в этом кресле. Отметьте, хочется ли продолжать сидеть.

Если у вас сидячая работа, старайтесь хотя бы немного двигаться и разминаться при любой возможности, ведь любая физическая активность положительно влияет на здоровье. Однако и экономить не стоит, поэтому рассматривайте только современные и эргономичные офисные кресла.


Оцените материал:
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)