Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения
{{basket.productsInCart}}
Ваш город
перейти на сайт соответствующего региона?
13 мая 2022
Размер шрифта:
-
+
число просмотров:
403
Добавить в закладки
Содержание

Буквально 10-15 лет назад типичная реакция отечественного работодателя на предложение обустроить в офисе зону отдыха выглядела бы так: «Отдыхать на работе? Да вы что! На работе — работают!» Сегодня же молодые специалисты отказываются трудиться по 8-10 часов в неудобных и «серых» офисах. Новые кадры не привлечешь только стабильным окладом и социальным пакетом.

Чтобы исправить эту тенденцию, нужно предложить младшим коллегам нечто оригинальное. Например, современное офисное пространство с обустроенной зоной отдыха.

Лаунж-зона в офисе

Сама идея отдыха в офисе пришла в российские реалии из-за рубежа. Ещё 10 лет назад наличие таких зон шокировало бы российских предпринимателей. Подход к организации офисного пространства в отечественных компаниях был однобоким: всю площадь обустроить под рабочие места. Дизайнерские агентства, которые видели бесперспективность такого подхода, шли на хитрость — убеждали руководителей в важности обустройства лаунж-зоны с прицелом на то, что это пространство можно задействовать под рабочие места для ряда сотрудников.

Сегодня ситуация поменялась кардинально. Офисы крупных отечественных компаний проектируются с учетом выделения комфортабельных зон для отдыха сотрудников. Это уже вопрос престижа бренда.

Причинами такого «потепления» стали:

  • Изменение формата работы. Современные реалии — это свободный график. Сотрудники могут посещать офис в удобное время или не посещать вовсе. Главный критерий — соблюдение дедлайнов и качество работы. Соответственно, трудиться безвылазно необязательно. Многие специальности сегодня подразумевают работу с планшетом, ноутбуком или мобильным телефоном в удобном кресле или на диване.
  • Смена поколений. Молодые сотрудники более открыты к новизне, знают, какие условия работы приветствуются в крупных международных компаниях. Компромисс — не для них. Они не спешат жертвовать своим комфортом ради оклада и соцпакета.

Эти факторы в корне изменили офисную идеологию. Теперь рабочее помещение — еще и удобное пространство для отдыха в перерывах.

Как создать помещение для отдыха: нюансы проектирования

Оригинальные проекты разрабатываются с учетом:

  • численности сотрудников, количества отделов;
  • специфики работы организации и её филиалов;
  • особенностей взаимодействия специалистов;
  • планировки, площади офисного помещения;
  • запросов клиентов.

Разработка проекта начинается с выстраивания концепции лаунж-зоны. Пространство может использоваться:

  • Для неформального общения сотрудников, отдыха в перерывах.
  • В качестве незакрепленных рабочих мест. Например, любой специалист с ноутбуком, планшетом может переместиться в лаунж-зону. Также сотрудники на свободном графике могут при посещении офиса работать в этом помещении, не занимая рабочую зону.
  • Для организации мероприятий — конференций, переговоров, корпоративных праздников и т.д.

От понимания концепции лаунж-зоны во многом зависят её планировка, оформление, выбор мебели и материалов.

Сколько выделить пространства для отдыха?

Вопрос интересный. Количество таких зон в одном офисе можно определить после изучения ряда факторов: конфигурации помещения, специфики работы сотрудников/отделов. Пространство для отдыха можно организовать рядом с несколькими рабочими зонами. Тогда специалистам будет удобнее встречаться для общения, отдыха в перерывах.

Можно спроектировать одну большую зону или несколько малых. Есть ряд рекомендаций, рассмотрим их подробнее:

  • Подальше от кабинета руководителя. Желательно, если существует такая возможность, расположить зону подальше от кабинета руководителя. Это связано больше с психологическими причинами: некоторым работникам некомфортно отдыхать «под взорами начальства».
  • Рядом с кофе-точкой. Кофе-брейки в перерывах между рабочими процессами способствуют непринужденному общению сотрудников.
  • Вдали от столовой и кухни. Если в офисе предусмотрены столовая и кухня, то лаунж-зону желательно разместить вдали от этих помещений. Правило простое: разделить питание и отдых. В зоне можно установить кулер с водой, кофемашину, небольшой столик с фруктами, печеньем, орехами.
  • Рядом с рабочими зонами. Пространство для отдыха должно находиться рядом с рабочими местами, чтобы сотрудникам было проще добираться. Например, open space можно разделить такой зоной на равные части. Работникам разных отделов будет комфортнее переместиться в пространство для отдыха, которое находится в центре офиса, а не в его отдаленной части.

Освещение

Искусственное освещение делают более теплым (около 3000 К) и менее интенсивным (250-300 ЛК). Такой свет способствует релаксации. Обычно лаунж-пространства оснащают светильниками с матовыми плафонами. Приборы можно разместить на стенах или потолке. Интересное решение — использование торшеров, оригинальных люстр, которые создают неформальную обстановку.

Искусственное освещение можно комбинировать с естественным дневным светом. При проектировании лаунж-зоны желательно продумать несколько вариантов светодизайна.

Шумоизоляция

Для подавления шумов в лаунж-зоне, которая является частью офисного пространства, обычно используют звукоизоляционные перегородки или шторы. Также в этом помещении размещают мягкую мебель, стеновые и потолочные панели, растения — эти предметы интерьера хорошо поглощают звук. Полностью избавиться от шума не получится, но таким способом можно снизить уровень фонового шума.

Для общения по телефону, видеосвязи в пространстве для отдыха можно расположить кабинки с хорошей шумоизоляцией. В них сотрудники могут вести переговоры с клиентами/партнерами, не мешая остальным.

Мебель

Основное правило — максимальное отличие от офисной мебели, установленной в рабочих зонах. Так сотрудникам будет проще перестроиться, расслабиться и хорошо провести время в перерыве. Качественный отдых повышает продуктивность.

Рассмотрим общие рекомендации по выбору мебели:

  • Набор «Минимум». Мягкая мебель — диваны, пуфы, кресла, журнальные столики с интегрированными розетками. Можно разместить гамаки и качели — такие оригинальные решения придутся по вкусу людям любого возраста.
  • Набор для командных встреч. Пространство для отдыха часто используют для проведения «мозговых штурмов», неформального общения, командных игр. В этом случае в нём размещают мебель с хорошими звукоизоляционными характеристиками. Например, кресла и диваны с высокими спинками и бортиками, модульные столы, мобильные перегородки. Помимо поглощения шума такая мебель позволяет быстро подстроить зону под формат мероприятия.

Резюме

При проектировании лаунж-зоны нужно учитывать:

  • Планировку и площадь офиса, число штатных сотрудников, отделов. От этих параметров зависит количество лаунж-зон в пространстве.
  • Функциональность. Помещение может использоваться как для отдыха в перерывах, так и для работы с планшетом/ноутбуком, проведения командных и неформальных встреч. От понимания концепции зависит выбор мебели и других элементов интерьера.
  • Сочетаемость с другими функциональными зонами. Соседство лаунж-зоны с кухней или кабинетом босса — не лучший вариант, а вот организовать место для отдыха рядом с кофе-точкой будет удачным решением.
  • Отличие от рабочих зон. Дизайн интерьера, мебель, свет не должны напоминать сотрудникам рабочие места. Так людям будет проще переключиться и расслабиться.
  • Звукоизоляцию. Чтобы создать комфортную обстановку, нужно максимально оградить помещение от шума. Для этого используют мебель, панели, перегородки с хорошими звукоизоляционными свойствами.
Оцените материал:
(Нет голосов)