Хорошо продуманный и квалифицированно организованный офис во многом предопределяет успех в бизнесе. Не секрет, что именно офисная мебель понимается под словосочетанием «рабочее место»...

Хорошо продуманный и квалифицированно организованный офис во многом предопределяет успех в бизнесе. Не секрет, что именно офисная мебель понимается под словосочетанием «рабочее место». Считается, что увеличить эффективность труда сотрудника можно почти наполовину, если пересадить его за более удобную, функциональную и, что немаловажно, красивую мебель. Критерии красоты задаются покупателями, причем, предпочтения различаются не только у россиян и, например, немцев. Даже внутри страны различные регионы формируют собственные модные течения – то, что покупают в Москве, реже пользуется спросом в Иркутске или Новосибирске. Модные для сибиряков тенденции в интерьере не совпадают со вкусами южан. Понятие «модный дизайн» – субъективно. Но об общих тенденциях в современной офисной эргономике знать можно и нужно.

Прежде всего, нужно сказать о том, что вся офисная мебель делится на три больших сегмента:

  • мебель для сотрудников, или оперативная мебель;
  • кабинеты для руководителей, или директорская мебель;
  • дополнительная мебель, к которой можно отнести стойки-ресепшн, офисные перегородки и многое другое.
Конечно, основную долю занимает мебель для сотрудников, и, кстати, 80% из неё – это мебель отечественного производства, в том числе и производства фабрики «МебельСтиль».

Дизайн проект: Офисная зона Компании «Доктор Веб»

Мебельная мода не в последнюю очередь зависит от тенденций в сфере дизайна интерьера. В последние годы особой популярностью пользуется так называемый индустриальный дизайн офисного пространства. Офисный индастриал зародился в США в начале 90-х годов, когда крупные компании обратили своё внимание на заброшенные заводы, аренда помещений в которых стоила копейки. Сэкономив на арендной плате, эти компании вложили максимальные усилия в создание интерьеров. При этом главной изюминкой таких помещений стал именно их первозданный вид — необработанные кирпичные или бетонные стены, металлические трубы, неприкрытые элементы технологического оборудования. Дополнив старое пространство современной мебелью и аксессуарами, дизайнеры таких офисов словно соединили эпохи, разрушив пространственно-временной континуум.

Во второй половине 2000-х годов индустриальный дизайн добрался до России. Большое количество промышленных объектов на территории современных городов — это широкие возможности для организации там офисных центров или штаб-квартир крупных компаний. Огромные площади, просторные помещения, высокие потолки, большие окна, необычная фактура стен и потолков, нестандартные лестничные пролёты и технологическая атрибутика — всё это даёт широкий простор дизайнерской фантазии, а разнообразие офисной мебели делает возможности по обустройству современного офиса практически безграничными.

Дизайн проект: Финансовый центр Сбербанка России

Индустриальный дизайн интерьеров не теряет своей актуальности уже несколько лет. И в таких офисах на первое место выступает проблема функционального зонирования пространства. На большой площади важно расположить сотрудников так, чтобы каждый из них имел полноценное комфортное рабочее место, а само помещение при этом не теряло своей индивидуальности. Соответственно, и мебель должна подбираться так, чтобы либо подчёркивать интерьерное решение своими цветом, формой, материалами, либо, наоборот, контрастировать с окружающим пространством, создавая эффектное смешение стилей.

Другое направление в офисной моде — это осовремененная классика. Оборудуют свои помещения в этом стиле государственные учреждения, административные центры, суды, законодательные собрания — словом, все те организации, главный эмоциональный посыл которых — авторитет, незыблемость, стабильность. Для оборудования таких помещений традиционно используются классические цвета и фактуры натурального дерева — дуба и ореха, в облике мебели читается классика римских форм, в отделке применяются дорогие натуральные материалы — шпон, массив, кожа, лак.

Дизайн проект: Зал заседаний Законодательного собрания

Этот стиль если и претерпевает изменения с течением времени, то незначительные. Меняются оттенки дерева, слегка упрощаются или усложняются формы, но общее настроение незыблемости остаётся с такой мебелью всегда. Ещё одно направление, которое пользуется неослабевающей популярностью в современных офисных помещениях — хай-тек. Чёткие линии, геометричные формы, современные материалы, металл и стекло — всё это неизменные атрибуты этого динамичного стиля.

Также в последние годы стало популярно оформление офиса мебелью, выполненной в фирменных цветах компании. Изменить интерьер можно именно за счёт широкого модельного ряда, например, взять приставку к столу яркого фирменного цвета. Как правило, «освежить» целый офис можно, если купить к рабочим местам цветные перегородки между рабочими местами, приставки к столам или верхние панели к тумбам (топы). В некоторых сериях «МебельСтиль» даже ящики в тумбах или двери в гардеробах можно делать разных цветов.

Дизайн проект: Офисная мебель банк «ВТБ24»

Компания «МебельСтиль» рекомендует своим клиентам комплектовать интерьер офиса из лёгких модульных конструкций. Они позволяют быстро изменять пространство, эффективно использовать площадь и оптимально размещать оргтехнику и документы. Почти треть элементов в каждой серии для сотрудников установлена на мобильные опоры.

Теперь хотелось бы остановиться на современном кабинете для руководителя. Здесь всегда предлагается комплексное решение – не только интерьер собственно кабинета, но и гардеробная, зона переговоров или отдыха. В любом модельном ряде коллекции мебели для руководителя от «МебельСтиль» покупатель сможет найти и брифинги, и элементы для переговорных комнат, разнообразные гардеробы, греденции (сервисные тумбы).

Впечатление об успешности компании, в первую очередь, складывается по кабинету её руководителя, а если еще точнее – по толщине столешницы. Супертонкая столешница из стекла или металла наилучшим образом отразит мобильность и современность компании, стремление её руководителя идти в ногу со временем. В свою очередь, любители классики отдают предпочтение столам, имеющим толщину столешницы, в среднем, 35-45 мм.

Часть серьёзных клиентов отходит от привычных форм и материалов, стремясь к выражению собственного стиля, свободы, даже эпатажа. Особые коллекции, выполненные с использованием кожи, стекла, металла представлены в выставочных залах Компании «МебельСтиль». Например, очень популярна тенденция включать в президент-комплекты стеновые панели, мягкую мебель, стулья, аксессуары: лампы, рамы для картин, пепельницы, часы и др. Сейчас уже практически невозможно представить себе дорогую директорскую мебель без набора всех элементов для создания интерьера в едином стиле.

Выбрать мебель можно в фирменных салонах «МебельСтиль» или в онлайн-каталоге на сайте. Уверены, что в ассортименте Компании вы непременно найдёте именно ту офисную мебель, которая вам нужна.